История ХМО ВЭП

ИСТОРИЯ ХАБАРОВСКОЙ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ — «ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОПРОФСОЮЗ»

Истоки

Первые профсоюзные организации энергетиков появились стихийно в бурный 1905 год. Именно тогда были созданы профобъединения электромонтеров в Москве и осветителей в Петербурге. Уже на следующий день после расстрела демонстрации, 9 января 1905 года, забастовали рабочие электростанций столицы и Невский проспект оказался «во мгле». Союз электриков создавался по цеховому признаку, и из-за небольшой численности работающих в этой отрасли имел тенденцию к объединению с родственными союзами.

Здание первой электростанции в Хабаровске (ныне Далькинохроника)

Здание первой электростанции в Хабаровске (ныне Далькинохроника)

Вместе с представителями рабочих метало-энергопромышленного комплекса, в течение осени 1905 и весны 1906 годов, предпринимались неоднократные попытки создать единый Всероссийский профсоюз. 30 апреля 1906 года в Петербурге состоялось первое общегородское собрание рабочих металлистов и электриков ряда крупных предпpиятий, которое приняло решение о создании профессионального общества рабочих по металлу и разработало устав союза. К этому времени уже имелось 7 районных отделений союза металлистов. Таким образом, электрики по праву считаются соучредителями профсоюза металлистов, а 30 апреля 1906 года служит точкой отсчета рождения профсоюза металлистов, и электриков.

Первая в Хабаровске электростанция была запущена в 1906 году. Этому способствовало товарищество по электрическому освещению города. В мае 1906 года началось строительство здания электростанции. Торжественный пуск состоялся 1 ноября. В качестве временного оборудования использовались локомобиль и динамо — машина. В 1907 году устанавливается оборудование, привезенное из Германии. Мощность электростанции составляла 335 кВт.

В послеоктябрьское время энергетика Приамурья развивалась по районам – Хабаровскому, Комсомольскому, Николаевскому, Биробиджанскому, а так же на отдельных предприятиях промышленности и железнодорожного транспорта.

Мощность всех установленных электроисточников в 1923 году составляла более 400 кВт, а выработка электроэнергии – около 340 тыс. кВт.ч.

ТЭЦ-2 Хабаровск

Фото из архива ТЭЦ-2

Рост городов и поселков, строительство новых и расширение действующих предприятий требовали развития энергетической базы Приамурья.

В 1932 году началось строительство Хабаровской городской электростанции (ТЭЦ-2). Именно с нее начала жизнь большая энергетика города Хабаровска.

В Комсомольске-на-Амуре в 1933 году была заложена ТЭЦ судостроительного завода.

Комсомольская ТЭЦ-2 сегодня

Комсомольская ТЭЦ-2 сегодня

В 1936 году военные строители приступили к возведению электростанции в Советской Гавани — ГЭС ДЭСНА (Майская ГРЭС).

Послевоенные годы

Послевоенные годы в Хабаровском крае отмечены новым этапом в развитии энергетики.

ГЭС ДЭСНА (Майская ГРЭС)

ГЭС ДЭСНА (Майская ГРЭС)

В Хабаровске началось строительство ТЭЦ-1. Ее первый агрегат мощностью 25 МВт вступил в строй в 1954 году. К середине 1957 года мощность ТЭЦ-1 достигла 50 МВт. В Комсомольске-на-Амуре было возобновлено прерванное войной строительство ТЭЦ-1. В 1950 году включен первый агрегат мощностью 25 МВт. В 1956 году потенциал ТЭЦ-1 достиг 75 МВт.

Развитие «Электропрофсоюза» было связано со стратегией электрификации России, которая на первых порах носила преимущественно коммунальный характер. Крупные промышленные предприятия в этот период имели свои источники энергоснабжения, и их работники входили в соответствующие отраслевые профсоюзы.

Формирование мощного профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности продолжалось вплоть до 1953 года.

На основании предложения Центральных комитетов профсоюзов рабочих электростанций, рабочих электропромышленности и рабочих промышленности средств связи, ВЦСПС принял постановление об объединении их в один профсоюз – профсоюз рабочих электростанций и электропромышленности (с 1965 года он стал именоваться профсоюзом рабочих электростанций и электротехнической промышленности). В Хабаровском крае организационное бюро по созданию Хабаровского краевого комитета профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности было образовано через 8 лет после постановления об объединении в единый профсоюз — в сентябре 1961 года.

Хабаровская ТЭЦ-1

Хабаровская ТЭЦ-1

Учредительная конференция состоялась 12 января 1962 года. Это был период начала действия третьей программы КПСС. В соответствии с ней намечалось за 20 лет потребление электроэнергии в Хабаровском крае увеличить в 15 раз. За счет завода «Амуркабель» обеспечить проводниковой и кабельной продукцией весь Дальний Восток. Мощности трансформаторного завода увеличить в 14 раз. Построить электромоторный завод, завод электро- и радиоаппаратуры, новые электростанции в г. Хабаровске, г. Комсомольске-на-Амуре, Советской гавани, развить электрические и тепловые сети, полностью удовлетворить нужды промышленности и коммунального хозяйства централизованным электро- и теплоснабжением.

Переход ВЛ-220 кВ и 110 кВ через реку Амур в районе Комсомольска-на-Амуре

Это был фон, на котором начинал свою деятельность Хабаровский краевой профессиональный союз электриков.

Был организован первый организационный комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности по Хабаровскому краю, в состав которого вошли 30 предприятий, в том числе: Хабаровский завод «Амуркабель», завод электротехнического оборудования в г. Комсомольске-на-Амуре, Биробиджанский завод силовых трансформаторов, Хабаровская ТЭЦ-1, Хабаровская ТЭЦ-2, Комсомольская ТЭЦ-1, Комсомольская ТЭЦ-2, Хабаровское управление энергосбыта, Управление «Хабаровскэнерго», Ургальская ТЭЦ и др.

Организационный комитет провел необходимую работу для подготовки и проведения первого организационного Пленума крайкома профсоюза по выборам председателя крайкома профсоюза, заместителя председателя крайкома профсоюза, секретаря, членов президиума крайкома профсоюза и заведующих отделами краевого комитета.

Предсе­дателем крайкома профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности был избран Леонид Ульянович Соболенко. В состав крайкома союза вошло 33 человека. В общей семье отраслевых профсоюзов края энергетики быстро заняли достойное место. В его профобслуживание входили такие крупные коллективы, как коллектив завода «Амуркабель», Биробиджанского завода силовых трансформаторов, Комсомольского-на-Амуре электротехнического завода, Хабаровской ТЭЦ-1, Комсомольской ТЭЦ-2 и ряда других предприятий.

17 мая 1962 года состоялся второй Пленум Хабаровского крайкома профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности, на котором рассматривался вопрос «О состоянии и

мерах улучшения охраны труда, техники безопасности и промсанитарии на предприятиях РУ «Хабаровскэнерго» и энергопромышленности». С докладом выступил Худа И.Л. – заведующий отделом охраны труда и заработной платы крайкома профсоюза, главный инженер РУ «Хабаровскэнерго».

Краевым комитетом была проведена большая работа по упорядочению структуры профсоюза, созданы дополнительные профкомы, цеховые организации и профгруппы, образованы комиссии, увеличено членство в профсоюзе, налажено систематическое обучение профактива и усилена работа с кадрами. Увеличен штат технической инспекции труда. Более эффективно стала использоваться, имеющаяся в отрасли социально — бытовая база, разнообразнее строиться культурно — массовая работа, больше уделяться внимания профилактике трудовой и производственной дисциплины. На многих предприятиях были обновлены условия соцсоревнования, премиальные системы. Одновременно усиливалось внимание за состоянием техники безопасности и охраны труда, исполнением правил распределения жилья, улучшились организация детского отдыха и профилактика заболеваемости тружеников отрасли.

Деятельность всех профкомов строилась с учетом особенностей обслуживаемых предприятий, на которых производство было непрерывным, отмечались сложные шумовые и температурные режимы, условия труда постоянно нарушались непрекращающимся строительством на действующих объектах. При поддержке краевого комитета профсоюза профкомы стали более требовательно подходить к соблюдению законов о труде в отношении лиц, работающих в неблагоприятных условиях труда, больше проявлять заботу о своевременном обеспечении их защитными средствами, спецодеждой, спецпитанием, добиваться соблюдения режима труда и отдыха и выполнения согласованных графиков отпусков. Эти вопросы регулярно рассматривались на общих собраниях, заседаниях профкомов, на пленумах и президиумах краевого комитета профсоюза.

Быстрое развитие отрасли ставило перед краевым комитетом союза и профсоюзными организациями ответственные задачи по формированию трудовых коллективов на вводимых объектах, вовлечению в союз новых кадров, структурному оформлению создаваемых профорганизаций.

За годы 10-й пятилетки энергостроителями было введено 74 тысячи киловатт генерирующих мощностей, энергетических котлов суммарной производительностью 1,4 тыс. тонн пара в час, 320 километров межсистемной ЛЭП-220 кВт., около 30 километров тепловых магистралей. Это был серьезный вклад в укрепление энергетики края, позволяющий расширять объемы градостроительства и промышленного производства.

Гораздо масштабнее были перспективы, связанные с началом строительства ТЭЦ-3 в г. Хабаровске, ТЭЦ-3 в г. Комсомольске-на-Амуре, Амурской ТЭЦ, линий электропередачи 500 квт., Зейской ГЭС, 220 квт. Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, а также ряда других энергетических объектов.

Профкомы заинтересованно относились к обновлению и увеличению мощностей электростанций и линий электропередачи, электротехнических предприятий. Сосредоточивали внимание на организации труда и быта энергетиков, проводили конкурсы профессионального мастерства, слеты передовиков, использовали эффективные меры морального и материального поощрения лучших смен и передовых рабочих в ответственный период прохождения зимнего максимума. Особой заботой были окружены строители энергетических объектов.

Серьезную помощь в этом оказывал координационный совет, созданный при краевом комитете профсоюза. В него входили председатели всех профкомов предприятий и организаций, участвующих в сооружении энергетических объектов. Совет направлял агитпоезда с разнообразной культурной программой на стройки ЛЭП-220 квт. и ЛЭП 500 квт. За счет профсоюзных средств на них доставлялись книги, журналы, газеты, разнообразный культ- и спортинвентарь. Был установлен жесткий контроль за бытовыми условиями строителей и их питанием на Хабаровской ТЭЦ-3 и Комсомольской ТЭЦ-3, находившихся в стадии строительства.

На ХII краевой профсоюзной конференции энергетиков, прошедшей в ноябре 1986 года, руководители хозяйственных органов отрасли выдвигали перед профсоюзным активом новые ответственные задачи. В ближайшие 5 лет требовалось обеспечить рост производства промышленной продукции в энергетике на 83%, в электротехнической отрасли — на 21%, в 1,9 раза увеличить капвложения на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. Отрасль готовилась с января 1987 года к переходу на новые условия хозяйствования. Особенно ответственные задачи ставились перед коллективами Комсомольской ТЭЦ-2 и Майской ГРЭС, на которых все еще эксплуатировалось оборудование довоенного производства. Серьезные задачи по сокращению ручного труда и внедрению передовых технологий стояли перед коллективами предприятий электротехнической отрасли и строителями ПСМО «Северовостокэнергострой», мехколонны № 4, 2 и треста «Дальэлектросетьстрой», производственно-ремонтного предприятия РЭУ «Хабаровскэнерго».

Свой вклад в решение этих задач вносили научно — техническая общественность и рационализаторы отрасли. За предшествующие 5 лет ими было разработано 10 тысяч рацпредложений, многие из которых существенно облегчали труд рабочих, повышали надежность работы агрегатов, качество отпускаемой потребителям продукции.

Вместе с тем с началом реформ участие профсоюзов в производственной деятельности предприятий, в решении социально-бытовых вопросов начало терять свое значение. Прервалось прямое партнерство профсоюза с хозяйственными органами. Начала разрушаться социальная база. Неясной становилась судьба Домов культуры, пионерских лагерей, других объектов соцкультбыта.

90-е годы стали годами «крутой» ломки профсоюза. Численность профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций сократилась на одну треть, членов профсоюза почти на четверть. Это было связано в первую очередь с кризисом энергостроительного комплекса и сокращением штатов на предприятиях электротехнической отрасли. В этот период сократилась численность работников аппарата крайкома, оборот финансовых средств. Вместе с тем перед профсоюзом сохранялась ответственность по защите интересов и прав членов профсоюза в условиях кризиса экономики, нарастания безработицы, длительных задержек выплаты заработной платы, растущих случаев нарушений трудового законодательства со стороны работодателей.

В этих условиях краевой комитет совместно с профкомами принимает активное участие в предотвращении фактов незаконных сокращений и увольнений, роспуска рабочих в административные отпуска, в регулировании оплаты труда и т.д. Защищая интересы трудовых коллективов, крайком опирается на комиссии по трудовым спорам, использует практику судебного разрешения трудовых конфликтов, заключает коллективные договоры, неоднократно проходит процедуру коллективных трудовых споров, в процессе которых персонал применяет неконституционные меры разрешения конфликтов голодовки. С целью разрешения конфликтов и решения вопросов регулирования социально-трудовых отношений краевой комитет сотрудничает с Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов и ВРК «Электропрофсоюз».

На всех этапах профсоюзного строительства в энергетической отрасли края в решении многоплановых задач, стоящих перед профсоюзами, активно участвовали сотни и тысячи энергетиков, передовиков производства, лучших людей коллективов, которых избирали в краевой комитет профсоюза, его президиум и различные общественные комиссии, в составы месткомов, ФЗМК и пострайкомов, в цеховые комитеты и профсоюзные группы.

Профсоюз энергетиков в крае возглавляли председатели крайкома: Леонид Ульянович Соболенко (1962-1964), Г.В. Шутов (1964-1968), Леонид Иванович Воронов (1968-1976), Анатолий Федорович Шевцов (1976-1983), Поликарп Алексеевич Рыбалев (1983-1992), Владимир Евгеньевич Власов (1992-1994), Людмила Александровна Евтушенко (1994-2004), Людмила Ивановна Вербенко (2004-2007), Ляна Николаевна Гуськова (15.01.2007-17.02.2007).

На ХVIII отчетно – выборной конференции Хабаровской краевой организации Всероссийского «Электропрофсоюза» 19 марта 2007 года председателем избран Иванов Александр Николаевич – главный специалист по социально-экономическим вопросам ХКО «ВЭП».

Школу секретарей краевого комитета за это время прошли: В.И Аристов, М.И Кононова, З.А. Асланова, С. С. Вологдин.

Большинство успехов профсоюза связано с деятельностью объединенных профсоюзных комитетов отрасли и их председателей. Среди них: Н.В.Федоров — председатель совета председателей ОАО «Хабаровскэнерго», А.И. Васильев – председатель объединенного построечного комитета управления строительства Комсомольской ТЭЦ-З, Б.И. Карасев – председатель объединенного построечного комитета управления строитeльcтвa «Хабаровскэнергострой», Л.Г. Попова – председатель профсоюзного комитета строительного управления Николаевской-на-Амуре ТЭЦ. А также председатели профсоюзных комитетов: А.В.Климов (Мехколонна 110), Г.П. Бондаренко («Энергонадзор»), А.А. Зубаков, С.Н. Ботиков (Биробиджанская ТЭЦ), Л.А. Евтушенко, Н.Ф. Орлов, Г.Г. Лапко (Амурская ТЭЦ), Р.А. Бурачковская, Н.Д. Зуева (СУ Амурская ТЭЦ), В.В. Зайчuкова, В.А. Еремин, В.М. Котенко (Хабаровская ТЭЦ — l), Л.И. Турапина, Л.Н. Гуськова (Комсомольская ТЭЦ-З), А.В. Шеленков, Т.Н. Никольская (Аккумуляторный завод г.Комсомольск-на-Амуре), В.С. Рулев, В.А. Шевцов, Н.А. Гречкин (Комсомольская ТЭЦ-2), В.Ф. Анашков, А.И. Жук (Западные электрические сети), Фонарев, Н.И. Гуров, П.Л.Шубникова, Л.И. Вербенко (Хабаровские тепловые сети), С.С. Осипов, С.А. Зубарев (Северные электрические сети), Н.И. Казбан, М.В. Макоско, В.И Пода, Л.И. Лапчинская (Центральные электрические сети), А.А. Красич, А.В. Меренков (Хабаровская ТЭЦ-З), В.В.Студеникuн (Амурэнергоремонт), Бойко Л.В., И.И. Корнеева (Амурский кабельный завод), С.А. Парханюк (Хабаровская ТЭЦ-2), Г.С. Филиппова (СГПТУ-25), Т.М. Ковзелева (ХМУ «Дальэнергомонтаж»), М.А. Маркова (Управление малой механизации г. Комсомольска-на-Амуре), И.И. Бредихин (Хабаровская производственно-ремонтная компания), И.А. Хужина (СМУ-2 УС «Хабаровскэнергострой»), Г.Ф. Федорук («Энергомонтажпроект»), В.А. Симонова (СУ Хабаровской ТЭЦ-З), В.С. Ференцев (Спецуправление «Дальмонтажизоляция»).

Важное значение в организации работы Хабаровской краевой организации Всероссийского «Электропрофсоюза» имеет работа аппарата краевого комитета. До 2006 года в его составе работали специалисты с опытом работы в профсоюзах более двадцати лет это – главный специалист по организационной работе Л.Н. Сетина, главный специалист по социально-экономическим вопросам А.И. Иванов, главный бухгалтер Н.М. Мамонтова, технический инспектор Г.Я. Пивоваров. 

В 2006 году коллектив обновился в связи с уходом на пенсию главного специалиста по организационной работе Л.Н. Сетиной, главного бухгалтера Н.М. Мамонтовой и избранием А.И. Иванова — главный специалист по социально-экономическим вопросам ХКО «ВЭП» на должность председателя Хабаровской краевой организации Всероссийского «Электропрофсоюза». Им на смену пришли молодые грамотные специалисты: А.Р. Мараховская — главный специалист по организационной работе, И.М. Кычакова — главный бухгалтер, Ю.Ю. Рыбко — главный специалист по социально-экономическим вопросам. Неизменно продолжает трудиться технический инспектор Г.Я. Пивоваров.

Необходимо выразить слова благодарности бывшим работникам аппарата краевого комитета – техническому инспектору труда Л.П. Князеву, доверенному врачу В.П. Землянскому, зав. финансовым отделом Т.С. Куплевахской, техническому инспектору труда Л.П. Степанову, инструктору по социальному страхованию Т.В. Калининой, инструктору по спорту Е.П.Травниковой.